Задавая вопрос о том, что правдиво и неизменно в наше время, художник бросает вызов зрителю и помещает его в контекст сказки. Для автора создание вымысла – это вынужденная художественная миграция, метафора, призванная подсветить правду. «В сказке ложь, да в ней намек…» — базовое послание, которое художник транслирует в своих работах через узнаваемые образы и названия, символы и штампы повседневности, иконы современного искусства и историю. Преувеличивая и обобщая, используя иносказания и намеки, там, где прямой разговор о правде невозможен, художественный вымысел как раз и делает правду видимой.
Персональная выставка Михаила Гулина — это конструктор из новых и старых работ, собранных в одно цельное высказывание, которое точно попадает в нерв времени. Благодаря актуальному контексту времени, фабуле повествования и пространству некоторые из старых работ приобрели новое звучание. И это также своеобразное высказывание о способах конструирования смыслов — в искусстве, в частности.
(НЕ)ПРАВДА Михаила Гулина легко могла бы стать самой настоящей неправдой — настолько уверенно и напористо она проникает в наше пространство и захватывает наше сознание. Но художник в разговоре со зрителем вовремя ставит вопросы о персональной ответственности за воздвижение правды и неправды, о тактиках обмана и самообмана, о стереотипах закостеневшей правды, о фальшивках и симулякрах – и в жизни, и в искусстве. Попробуете ответить на вопросы и выставить границы по своему усмотрению?